Автор: Алексей Степин

Три года назад корпорация IBM впервые представила прототипы чипов SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics), имитирующие устройство мозга и способные эмулировать его нейроны, синапсы и аксоны. Это был довольно серьёзный шаг в области построения так называемых  «когнитивных компьютеров» — систем, способных к восприятию и самообучению, как и их природные прототипы. Чипы были созданы с использованием 45-нм технологических норм и состояли из 256 искусственных нейронов. В одном варианте «нейрочип» IBM располагал 262,144 синапсами, а в другом их количество составляло 65,535. Не очень много, но это было лишь началом.

Новый микрочип IBM имитирует устройство мозга

Экспериментальная «системная плата»

Сейчас же компания объявила о настоящем прорыве: ею были создано новое поколение «нейрочипов», содержащее миллион искусственных нейронов и 256 миллионов синапсов, образующих совокупно 4096 «нейросинаптических ядер».

Новый микрочип IBM имитирует устройство мозга

Кремниевые нейроны составляют не самую большую часть нейросинаптического ядра

При этом уровень энергопотребления фантастически низок и составляет всего 70 милливатт — сравните это с современными процессорами, для которых этот показатель измеряется в ваттах. В настоящее время IBM удалось скомпоновать 16 таких процессоров на одной плате. По сравнению с живым человеческим мозгом это скромно, поскольку тот содержит порядка 86 миллиардов нейронов, но работы продолжаются.

Новый микрочип IBM имитирует устройство мозга

Прогресс за три года впечатляет

Разумеется, мало создать нейрочип — необходим новый подход к программированию таких систем, поскольку классические наработки здесь применимы слабо. IBM анонсировала целую программную экосистему, включающую все необходимые средства разработки. Любопытно, что основным языком программирования нейросистем будет Fortran, появившийся в 1957 году. Он и сейчас широко используется при создании программного обеспечения для суперкомпьютеров, так что это не историческая шутка.

Новый микрочип IBM имитирует устройство мозга

Архитектура фон Неймана плохо справляется с логарифмическим ростом входных данных

Пока компания умалчивает о партнёрстве с кем-либо, но, по всей видимости, переговоры о продвижении SyNAPSE ведутся. Чем это обернётся через несколько лет, пока остаётся лишь гадать, но при правильном подходе перспективы у нейросистем очень велики. В первую очередь, это касается систем распознавания образов и любых задач, требующих массивной параллельной обработки данных. Проект с 2008 года спонсируется DARPA, а сейчас к разработкам присоединились Корнелльский университет и компания iniLabs, Ltd

Источник: 3dnews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ